(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo se reporta la utilización de la reacción de Petasis para la preparación de fluoroforos complejos. Se llevó a cabo la preparación del 8-metiltioBODIPY con un 40% de rendimiento. A partir de este compuesto se prepararon 2 aminoBODIPYs con la 1,2-etilendiamina y la piperazina en 84% y 82% de rendimiento, respectivamente. Con los aminoBODIPYs se ensayó la reacción de Petasis al hacerlos reaccionar con el salicilaldehido y 3 ácidos borónicos distintos para obtener los correspondientes productos de Petasis en 54 y 64 % de rendimiento.