(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Las áreas de tecnología ofrecen de manera inalámbrica y eficiente, un sistema de comunicación Li-Fi (que es la transmisión de datos a través de la iluminación) mediante sistemas ópticos para el envío de datos a través de una lámpara LED que varía en intensidad más rápido de lo que percibe el ojo humano. El presente proyecto trata sobre la construcción de un manipulador digital controlado por luz: el cual se va a desglosar en dos etapas; aplicaciones y construcción. Para desarrollar la parte de aplicaciones es necesario entender ciertos conceptos que requieren una breve introducción al panorama general de las comunicaciones inalámbricas de los sistemas VLC (Visual Light Communication). Por otro lado los materiales necesarios para su construcción en la que se va tomando en cuenta las condiciones de manufactura. Existen investigaciones que han estudiado los sistemas VLC y la tecnología Li-Fi con ingeniosas estrategias para mejorar el desempeño de transmisión de información. En el presente trabajo se desarrolló finalmente un prototipo controlado mediante una interfaz VLC