(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Todos los organismos se encuentran constantemente expuestos a una amplia gama de agentes intra- y extracelulares capaces de alterar la estructura del DNA provocando mutaciones y/o muerte celular. Bacillus subtilis, una bacteria capaz de proliferar en distintos ambientes cuenta con mecanismos para prevenir y/o eliminar los daños que sufre su material genético, incluyendo al gen mutSB, un ortólogo del gen mutS dedicado, junto con mutL, a la corrección de bases erróneamente apareadas (MMR). Un estudio reciente mostró que la interrupción de mutSB incrementó la mutagénesis en células de B. subtilis carentes de división indicativo de que este gen participa en modular la mutagénesis asociada a la fase estacionaria en esta bacteria. De acuerdo con esta observación, en el presente estudio se encontró que los niveles máximos de expresión de mutSB ocurren en la fase estacionaria de crecimiento. Además, se demostró que la adición de Mitomicina C (M-C), Peróxido de Hidrógeno (H2O2) o Cloruro de Sodio (NaCl) a cultivos exponenciales de B. subtilis no incrementó los niveles basales de expresión de mutSB, lo que permite proponer que este gen no forma parte de los regulones SOS, PerR o B. Finalmente, se generó y caracterizo molecularmente una cepa transformante de B. subtilis con mutaciones nulas en los genes mutSB y mutY.