(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Se presenta el estudio de la transferencia de calor en un sistema de bombeo de hidrógeno líquido bajo condiciones criogénicas (bajas temperaturas y altas presiones) por medio de un modelo de elementos finitos, desarrollado en el software NX Siemens®, con la finalidad de poder comparar los resultados experimentales de las temperaturas del fluido a lo largo de la tubería, con aislante y sin aislante. En el estudio se consideran las temperaturas de entrada y salida en la tubería, obtenidas experimentalmente, teniendo en cuenta las propiedades del hidrógeno líquido, del tubo y del aislante, buscando la mayor aproximada entre los resultados obtenidos. Además se analizó la transferencia de calor que existe entre el medio ambiente y el sistema, considerando la conducción y la convención de calor, determinando la distribución de temperatura en función de la dirección radial.