(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El trabajo presenta el estudio de transferencia de calor del proceso de pegado en plásticos. Este estudio surge de los problemas presentados en la industria automotriz debido a que se emplean procesos de pegado en plásticos. Para poder resolver las fallas presentadas en el adhesivo se recurre hacer un análisis de transferencia de calor; este análisis permitió obtener datos de distribución de temperatura en el proceso de pegado. Además se logró calcular el tiempo que se demora el adhesivo a enfriar a una temperatura ambiente. Por otro lado, se hizo un análisis estructural bajo cargas estáticas (condiciones de servicio), es decir, se logró aplicar una fuerza sobre la unión adhesiva simple y se varió la temperatura en el adhesivo. El objetivo de este tipo de análisis es lograr ver el comportamiento de los esfuerzos cortantes y presiones generadas en la zona de pegado.