(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Este trabajo de investigación tiene como objeto de estudio una compilación de videos musicales virales difundidos a través de YouTube, que pueden ser analizados desde la perspectiva de la memética aplicada a la música. El objetivo es rastrear el grado de difusión que éstos tienen y reconocer las tres características inherentes al meme en los elementos que tienden a ser replicados en otros videos similares. El estudio muestra la preponderancia de la interacción social que ocurre entre los seres humanos, pues los videos fueron realizados por amigos e incluso por familiares, que expresan una complicidad al representar esa música de acuerdo a sus propias convicciones. El video original apareció en YouTube en marzo del 2015 y ha obtenido una respuesta de 28,195,637 likes. El análisis se realizo con una muestra de 45 videos que replican la actuación de las mujeres australianas, con algunas variaciones como la lista de canciones y el vestuario empleado. En este trabajo, podemos observar que las redes sociales pueden ser un espacio de encuentro donde la imitación funciona como punto de unión entre distintas maneras de representar una serie de canciones y la memética puede ser una herramienta eficaz para estudiar estas manifestaciones culturales.