(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Sporothrix schenckii, es un hongo dimórfico, integrante del complejo S. schenckii, que se desarrolla en forma micelial (forma saprófita) o levaduriforme (forma patógena) y es el agente etiológico de la esporotricosis, una micosis subcutánea de los mamíferos que se adquiere por inoculación traumática del hongo. Este organismo, es un modelo interesante para estudiar la base bioquímica, genética, molecular y fisiológica de la diferenciación celular y morfogénesis. Sin embargo, a pesar de los significativos avances en el conocimiento de la filogenia y la virulencia de dicho organismo, existe una disponibilidad limitada de herramientas para el estudio, con enfoques genéticos y/o moleculares. Aquí se describe la generación de un casete de interrupción para el silenciamiento del gen ACE2 de S. Schenckii, cuyo producto participa en el crecimiento celular y la morfogénesis fúngica. La construcción de dicho vector permitirá analizar la relevancia de este gen durante la interacción de S. schenckii con el hospedero.