(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo analizamos la relación entre crecimiento económico y deuda pública para las 32 entidades federativas de la república mexicana entre 1993-2011. Hacemos las siguientes preguntas: (i) si las entidades mayor endeudadas son las que tienen mayor crecimiento económico en el periodo 1993-2011 y (ii) si los Estados se están acercando entre sí en las dos variables de estudio. Utilizamos las metodologías de análisis de correlación, -convergencia y ciclos económicos. Los resultados a los que llegamos son: (1) hay una relación positiva entre deuda pública y crecimiento económico para 26 Estados, (2) los estados que menos se endeudaban en 1993 a lo largo del tiempo han alcanzado a los estados que más se endeudaban, según la metodología de -convergencia y (3) no hay evidencia para el Estado de Tabasco de que exista relación entre deuda pública y crecimiento económico según la metodología de ciclos económicos.