(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El hongo Metarhizium es un entomopatógeno que puede interactuar con las plantas, colonizando las raíces en forma de micorriza y endofítica, llevando a cabo una simbiosis con las plantas que estimula el crecimiento de la raíz, traslada nutrientes a las raíces, como es el caso de nitrógeno que obtiene de parasitar insectos, estimula el sistema inmune de las plantas y confiere resistencia activa a los factores abióticos tales como la salinidad. La planta Sorghum vulgare pertenece a la familia de las gramíneas, se cultiva principalmente para la ganadería, debido a su importancia económica es ampliamente cultivado en México , siendo el tercer mayor productor del mundo y el estado de Guanajuato es el segundo productor a nivel nacional. En este trabajo monitoreamos in situ las interacciones en la raíz mediante una cinética entre Sorghum vulgare y Metarhizium etiquetado con el gen mCherry, crecidos en condiciones in vitro mediante microscopía de fluorescencia.