(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La arquitectura popular mexicana ha cambiado a lo largo de los siglos, desde las influencias prehispánicas, pasando por las aportaciones españolas y por todas sus influencias culturales posteriores hasta las manifestaciones contemporáneas. México llega a distinguirse por obras recientes de grandes arquitectos como Luis Barragán, que inspirado en la arquitectura popular tradicional, propone sus colores, materiales y formas constructivas tradicionales. Actualmente podemos ver cambios gracias la sociedad y hasta modas de la posmodernidad. Entre las últimas formas de expresión en la tipología popular, se puede observar el kitsch aplicado de forma muy particular a través de excesos formales y colores; se puede ver en diferentes lugares de forma ingenua y espontanea en casas y hasta en establecimientos públicos. Para este análisis se observara la aplicación del kitsch en la ciudad de Zacatecas, que aunque esta ciudad, siendo Patrimonio de la Humanidad, también tiene ejemplos de casas y establecimientos, todos ellos con toques kitsch. Este fenómeno se presenta igualmente en diversos municipios como Fresnillo. Para esta investigación se presenta un resumen de una muestra clara de casas en 3 colonias en estos municipios que nos permitan encontrar patrones generales además de una identidad regional aplicado en la arquitectura popular contemporánea mexicana.