(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El avance tecnológico en el desarrollo de máquinas impresoras tridimensionales es hoy en día, una gran herramienta para ingenieros y diseñadores. La impresión de prototipos rápidos llega a ser de gran utilidad para observar el comportamiento físico de algún mecanismo, analizar las curvaturas y estética de algún diseño o pueden utilizarse en aplicaciones bioingenieriles en cirugía para el preformado de placas maxilofaciales para reconstrucción facial. Actualmente, la forma final de una placa maxilofacial se realiza a prueba y error y durante la cirugía, por lo anterior el objetivo de este proyecto es desarrollar e implementar una metodología para preformado de placas utilizando un escáner 3D para la digitalización de la región facial de reconstrucción, un programa CAD para el modelado de la superficie y placa y una impresión 3D en la máquina Makerbot 3D Printer de un prototipo rápido de la placa ya preformada. El desarrollo de este proyecto y esta metodología permitirán generar placas preformadas “a la medida” de cada paciente, además permitirá visualizar la factibilidad de implementación de esta técnica en impresoras tridimensionales con materiales biocompatibles y su futura aplicación en reconstrucción facial, así como reconstrucción ósea en otros miembros.