(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El agua residual proveniente de rastro contiene altos niveles de materia orgánica, sólidos y nutrientes, los cuales pueden ser propicios para el crecimiento de microorganismos. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de las consorcios RLD4 y RLD11, en aguas residuales de dos rastros, con incubación a 25°C, fotoperiodos de 12:12 horas (luz/oscuridad), irradiancia de 38 μMol/m2s, aireación de 1.2 L/min, durante dieciséis días y con ajuste de pH cada 48h, el cual varió entre 7.5 y 8.9. Los experimentos se realizaron por triplicado. La evaluación de crecimiento se realizó mediante recuento celular y el contenido de clorofila por medio de espectrofotometría, además la caracterización fisicoquímica que se desarrolló conforme a las Normas Mexicanas. Los resultados mostraron una producción mayor de clorofila en RLD4-RLD11 en R1 al día 16, con 3.7 μg/L, los mayores valores de población celular y DBO5 correspondieron a RLD11 en R1, 188600 cel/mL y 6180 mgO2/L, respectivamente. El agua residual de los rastros afecta el crecimiento de RLD11, el mejor crecimiento se obtienen en R1, manteniendo el pH a 8.0 cada 48h. De igual forma se observó una notoria disminución del olor fétido y menor turbiedad del agua.