(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En la actualidad existen materiales de gran interés de estudio debido a su tamaño y a las aplicaciones que se le pueden dar por sus propiedades. Estos materiales se encuentran en el orden de nanómetros y pese a los múltiples usos que tienen se desconocen muchos de sus efectos en los organismos vivos. Debido a esto, la nanoecotoxicología ha surgido para proporcionar dicha información. En particular, la nanofitotoxicología nos proporciona información de los efectos negativos en las plantas, y esto es de especial relevancia debido a su gran importancia en la vida diaria de estos organismos. Por ello, en el presente trabajo se estudiarán algunos de los efectos de las nanoparticulas (NPs) sobre plantas de gran interés, como lo son las plantas de uso alimentario y económico en la zona del bajío. El efecto de NPs de ZnO se midió en plantas de girasol analizando su aspecto, el porcentaje de germinación, el crecimiento de raíz y tallo, así como la composición química por medio de técnicas espectrofotométricas como Rayos X (XRF) y RAMAN, y a su vez su composición proteica. Los resultados indicaron que conforme se aumenta la concentración de las NPs, la intensidad del pico de Zn en XRF aumentaba, probablemente indicando que la planta absorbe las NPs, sin embargo, a altas concentraciones el efecto en el crecimiento era negativo.