(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El tratamiento de las aguas residuales es una cuestión prioritaria a nivel mundial, ya que es importante disponer de agua de calidad y en cantidad suficiente, lo que permitirá una mejora del ambiente, la salud y la calidad de vida. En México, debido a la insuficiente infraestructura, los altos costos, la falta de mantenimiento y de personal capacitado, sólo 36 % de las aguas residuales generadas reciben tratamiento, lo cual crea la necesidad de desarrollar tecnologías para atender este problema. En el presente trabajo se evalúa el porcentaje de remoción de la carga orgánica de aguas residuales domésticas, en un sistema que fue diseñado incluyendo tratamiento preliminar (rejillas), un cárcamo de bombeo, sedimentador primario, reactor anaerobio y un humedal artificial. Los parámetros analizados en el agua residual y agua tratada fueron: demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxigeno (DBO5) y sólidos totales. Los resultados demuestran que el sistema es una opción para la remoción de la carga orgánica, de bajo costo de operación y mantenimiento