(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Desde un enfoque neurobiológico el lenguaje es el resultado de un grupo neuronal que trabajan para formar mensajes lingüísticos, si esta formación cerebral sufre un daño físico, o incluso psicológico podría resultar en un trastorno de lenguaje, y por lo tanto en una comunicación inefectiva. En No yo de Samuel Beckett encontramos un ejemplo de ruptura lingüística. El propósito de nuestro ejercicio intelectual es entender el lenguaje del personaje Boca a través de la evidencia encontrada de trastornos de lenguaje. Debido a los rasgos lingüísticos del discurso de Boca se plantea la afasia como su posible causa, puesto que coincide con estos, también se mencionan otros trastornos relacionados como lo son apraxia y logorrea llegando a un “diagnóstico” basado en los ejemplos presentados de la obra.