(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El consumidor necesita información confiable y clara, para la toma de decisiones como uno de sus derechos a la salud. Una herramienta que ha permitido contar la información de los alimentos industrializados es el etiquetado nutricional. En la actualidad los países cuentan con legislaciones en materia de etiquetado de alimentos, cuyo objetivo es presentar un informe respecto a la composición, información nutrimental, preparación, fecha de caducidad, datos generales del fabricante. Se realizó un analítico y transversal, de muestreo por conglomerados para la selección de alimentos basada en productos de mayor venta. Se seleccionaron 90 alimentos. Se clasificaron en pan dulce, galletas, jugos, yogures, frituras entre las principales. Encontramos que la mayoría de los alimentos de mayor consumo presentaron en su mayoría sodio, azúcares simples por arriba de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. El consumidor debe estar informado no sólo de las porciones o contenido nutrimental, si no contar con una referencia para la toma de decisiones.