(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La gestión de los residuos en las ciudades es muy compleja, ya que hay que contemplar aspectos técnicos, económicos, ambientales, sociales y políticos entre otros. En la ciudad de León Guanajuato durante el pasado año (2014) la ciudadanía observó cambios en el sistema de recolección de la basura, así como un movimiento social por parte de los diferentes trabajadores que veían amenazado su empleo. Se planteó conocer el contexto de la problemática manifestada por la prensa realizando una sistematización de las notas periodísticas donde se describen a los diferentes actores involucrados en el trabajo de recolección, clasificación y venta de materiales. Por otro lado, se conoció la vivencia de los actores involucrados, por medio de entrevista a algunos recolectores y pepenadores para comprender los mecanismos de sobrevivencia que se desarrollan y que convierten a la basura en una fuente de ingresos, además que al tener una especialización en la clasificación de la misma se contribuye a un mayor reciclaje de materiales.