(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo se presenta el análisis numérico de una geometría no convencional. La geometría se basa en canales de una celda de combustible tipo PEM. Se analizan perfiles de temperatura, caídas de presión y transferencia de calor. Todos los canales tienen una región de entrada y de salida de 10 mm con el fin de obtener un flujo completamente desarrollado. Se usó agua como fluido de trabajo, entrando a 293 K. En todos los casos, se considera una velocidad de entrada de 0.1 m/s. En la zona de intercambio de calor, se suministra un flujo de calor de 10 W/cm2 en un área de 23 mm x 23 mm y un 1 mm de espesor. La mejor geometría se determina desde un punto de vista de la mejor transferencia de calor y la menor caída de presión. La geometría aletada tiene una menor caída de presión en comparación con la geometría serpentín, pero, ésta última tiene una mejor transferencia de calor.