(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs), en su mayoría son productos químicos sintéticos, son altamente tóxicos, persistentes, viajan grandes distancias y se acumulan en los tejidos grasos. El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo la implementación de un método analítico que permita evaluar el nivel de exposición a este tipo de contaminantes. El método implementado consiste en una extracción, purificación y posteriormente el análisis de las muestras por CG-MS. Se observa que todos los sujetos analizados se han encontrado expuestos a A-HCH, G-HCH, HC, 2,4 DDD, aldrina y 2,4 DDT y a excepción del sujeto C-002 todos presentaron también exposición al 4,4 DDD, por otro lado, los sujetos C-004 y C-005 fueron los únicos en presentar valores detectables de 4,4 DDT. Los coeficientes de correlación presentan valores que van desde 0.9834 hasta 0.9998. Tomando en cuenta los parámetros analíticos y los datos obtenidos de las concentraciones de COPs en plasma, podemos concluir que el método implementado en este trabajo puede ser usado para la evaluación de la exposición a este tipo de compuestos en población humana.