(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El Polimorfismo de un solo nucleótido (“Single nucleotide polymorphism” SNP) es la forma más simple de la variación del ADN entre los individuos, estos cambios se producen en todo el genoma a una frecuencia de aproximadamente uno de cada 1000 pb. Los SNPs puede cambiar los aminoácidos codificados, puede ser silenciosos, o simplemente producirse en las regiones no codificantes. El Gen IGF1 codifica una proteína similar a la insulina en función y estructura, este gen es miembro de una familia de proteínas implicadas en la mediación de crecimiento y desarrollo. El Gen IGFBP3 es miembro de la familia de unión a la proteína del factor de crecimiento similar a la insulina (IGFBP). El presente proyecto consta de una extracción de ADN para su posterior genotipificacion para el SNP rs2854744 por medio de un análisis con enzimas de restricción. El análisis de las variantes genéticas en el gen IGFBP3 y su relación con el peso bajo al nacimiento y crecimiento postnatal temprano no se puedo realizar, puesto que no se logró obtener la amplificación por medio de una PCR para dicho gen.