(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los protoplastos son estructuras celulares de plantas, bacterias y hongos que han perdido totalmente la pared celular. Este proceso se realiza al degradar enzimáticamente los sustratos presentes en esta estructura; los protoplastos se describen como células desnudas. La ausencia de una pared celular rígida (obstáculo físico-químico) y la completa exposición de la membrana celular convierte a los protoplastos en un sistema ideal para la investigación en procesos de transporte y división celular, morfogénesis, mutagénesis, selección, etc. La aplicación más utilizada actualmente es la transformación genética por hibridación o fusión somática, por introducción-absorción de proteínas, ADN (vegetal, vírico o bacteriano) y macromoléculas. En esta investigación se utilizaron dos especies de nopales presentes en la ciudad de Guanajuato, de las casi cien especies y variedades que existen en México, para la formación in vitro de protoplastos. La parte utilizada es el mesófilo en los cladiodos o pencas de los nopales siguiendo un protocolo establecido por el grupo de investigación, para la adecuada obtención de los mismos, con buenas características de viabilidad. La variedad de nopales utilizados es importante, ya que de ellos se obtiene por medio de biotecnología farmacéutica un sustrato de importancia médica con posibles aplicaciones en tratamiento de algunas enfermedades respiratorias.