(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo del trabajo es relacionar información de áreas afectadas por incendios y datos de precipitación pluvial para contar con un estimador indirecto de las áreas vulnerables a sufrir incendios. La zona de estudio comprende el Bajío Guanajuatense. Se calculó el índice normalizado de área incendiada o quemada (NBR) a partir de dos bandas del espectro electromagnético y después se calculó el cambio entre un NBR para una fecha en el tiempo y el de la siguiente fecha. Se elaboraron mapas interpolados de precipitación mensual. El proceso incluyó seleccionar y procesar imágenes de satélite del periodo elegido. Luego se reclasificaron las imágenes y los mapas de precipitación. Se generaron tablas de contingencia entre los mapas de cambio de NBR y los mapas de precipitación. Dichas tablas se analizaron estadísticamente con una prueba de Chi cuadrada (X2) para comprobar la hipótesis planteada. Se discute sobre las relaciones esperadas entre la intensidad de lluvia y la gravedad de incendios ocurridos en el periodo de estudio. Los incendios en pastizales y arbustos afectan buena parte de la vegetación silvestre remanente en la subprovincia. El uso de imágenes de satélite puede contribuir al análisis de información meteorológica para identificar la vulnerabilidad a incendios.