(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una enfermedad de alta prevalencia a nivel mundial, en la cual se presenta pérdida progresiva e irreversible de la función renal. De acuerdo con la National Kidney Foundation, la ERC se clasifica en cinco estadios. Las opciones de tratamiento en los últimos estadios son la terapia de sustitución renal (TSR) como trasplante renal, hemodiálisis (HD) y diálisis peritoneal (DP). La tasa de no adherencia al tratamiento dietético en pacientes renales es elevada, independientemente del estadio de la enfermedad y modalidad de TSR. Metodología. Se aplicó un cuestionario dirigido a evaluar la adherencia al tratamiento dietético que consta de dos apartados. Resultados. Se evaluaron 29 pacientes, 14 en tratamiento de HD y 15 en DP, se encontraron diferencias en el peso ideal e inicial. No hubo diferencia en el grado de adherencia, que fue alto en un 55.2%(n=16), medio en 41.4%(n=12) y de no adherencia en un 3.4%(n=1). Discusión-conclusiones. Se ha reportado que alrededor del 50% de pacientes con ERC se adhieren en forma inadecuada a su régimen terapéutico, lo cual podría comprometer gravemente su efectividad, por lo que es importante que el equipo de salud promueva intervenciones a mejorar ésta situación en pacientes renales.