(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Durante el desarrollo del presente trabajo se llevó a cabo el análisis térmico transitorio con el fin de congelar y calentar el tumor causante del cáncer de melanoma, el tejido que compone la piel se somete a un tratamiento a bajas y altas temperaturas. Para lo cual utilizamos la ecuación de Bio-transferencia de Pennes como modelo matemático, así como las propiedades que componen las distintas capas de la piel; las cuales fueron obtenidas de la literatura científica. Para nuestro caso de estudio requerimos el uso de un software de modelado y simulación matemática, en el cual analizamos el caso de un tumor nivel Clark II en estado estable (con el fin de tomar el resultado de este como datos iniciales para el análisis transiente) y posteriormente en estado transiente con un tratamiento de criogenia durante 10 ms y calentamiento durante 50ms alternados. Con el fin de evaluar el comportamiento del tumor al someterlo a cambios de temperatura drásticos, esto como resultado de nuevas técnicas para su tratamiento que han surgido en los últimos años.