(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo de este estudio es la obtención de la variación del campo de temperaturas como función de las propiedades del tejido y de las condiciones de posición a las que se encuentra la lesión cancerosa. Para este fin se realizaron simulaciones de elemento finito. El seno y el tumor se idealizan como figuras geométricas regulares que en un inicio se encuentran concéntricas y posteriormente se mueve el tumor dentro del seno. Se obtuvo el campo de temperaturas para diferentes combinaciones de propiedades y posiciones. De los resultados se pudo observar una fuerte dependencia entre el radio del tumor y el pico de temperaturas observado. De la misma manera la temperatura máxima tienda a estar siempre en una región muy cercana al centro del tumor pero siempre por la parte interna de este. Si el tumor se mueve a una posición más profunda el pico de temperaturas se mueve con él. El cambio en la perfusión y en la generación metabólica también está ligado con el aumento de temperatura, a mayor perfusión y mayor generación metabólica se crea un mayor aumento de temperatura.