(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Una de las mayores amenazas del siglo XXI es la creciente demanda energética junto a la escases de los combustibles fósiles. Las graves consecuencias provocadas por la utilización de estos combustibles, como lo es el calentamiento global, ha impulsado la búsqueda de fuentes alternativas de energía. Actualmente las celdas de combustible de borohidruro de sodio directo se han convertido en una nueva alternativa para la generación de energía eléctrica ya que tienen la ventaja de no utilizar combustibles fósiles además de no producir emisiones contaminantes. Debido a que las celdas de borohidruro de sodio son una tecnología relativamente nueva, tanto los análisis experimentales como los análisis numéricos son escasos. A falta de investigación se propuso un modelo numérico tridimensional por Gonzalez-Valle [7], el primero reportado en la literatura técnica. Con el fin de verificar el modelo propuesto se realizó un análisis del comportamiento de DBFC en el cual se utilizan las condiciones de operación reales obtenidas del trabajo experimental de Santos, Saturninos, Lobos y Sequeira [11]. En los resultados se muestra la gráfica comparativa de las curvas de polarización y potencia obtenidas en el trabajo experimental y del modelo tridimensional, también se incluye una gráfica que muestra la proximidad del modelo propuesto en la predicción del desempeño de una DBFC a comparación de un modelo bidimensional con las condiciones de operación similares a las utilizadas del trabajo experimental.