(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este artículo se realiza un análisis de costos de una secuencia de purificación de bioetanol para obtener etanol anhidro , utilizando el simulador de procesos Aspen Plus. Esta secuencia cuenta con una columna pre-concentradora y una columna extractiva que utiliza glicerol como extractante. En un análisis inicial ambas columnas se simulan para un flujo de 1000 l/h y concentraciones que van del 10% al 2%w/w de etanol, haciendo uso de una análisis paramétrico con el objetivo de encontrar el costo total anual mínimo (TAC) para ambas columnas usando el método de Guthrie. Se realiza también un segundo análisis únicamente para la columna pre-concentradora, en el cual se exploran diferentes escenarios donde se obtienen los costos mínimos para distintas condiciones de flujo y concentraciones de alimentación. Del primer análisis, se obtiene que la columna pre-concentradora representa un costo mayor frente a la extractiva, también que en la columna extractiva es menor el costo por servicios que el aportado por el uso de glicerol como extractante. En el segundo análisis, se concluye que a mayor flujo de alimentación disminuye el costo por kmol de etanol anhidro. También los costos aumentan al disminuir la concentración de etanol en el bioetanol.