(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El problema de la degradación ambiental y la Participación Ciudadana como base fundamental para la consolidación de la gobernanza, son temas de interés general. El hecho de que el deterioro ha crecido de manera exponencial [1] va generando implicaciones multidimensionales con elevados costos para la sociedad, la economía y el medio ambiente. En este sentido el deterioro ambiental amenaza las condiciones sociales y ambientales contribuyendo a la pérdida de calidad de la sociedad. El desarrollo económico y la degradación social no son los únicos retos que se enfrentan en el país, se suma el problema de la degradación ambiental, que representa una amenaza como factor de vulnerabilidad de la viabilidad de la sustentabilidad. El documento señala las inquietudes de los actores en esta dinámica de degradación ambiental como reto a ser enfrentando por la gobernanza; no obstante, la vulnerabilidad ambiental no ha conseguido colocarse en la agenda pública como asunto prioritario limitando las posibilidades de acción inmediata.