(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Se realizó la caracterización de cuatro horizontes de suelo de un perfil representativo de la zona conocida como Los Mexicanos en el municipio de Guanajuato en la localidad de Santa Rosa. Esta zona es actualmente un depósito de residuos mineros (jales) y representa un riesgo ambiental para la población y los ecosistemas locales. METODOLOGÍA: Se colectaron muestras compuestas superficiales en un perfil de 1 metro de profundidad. Se determinaron evidencias morfológicas de acidificación en campo como color, textura al tacto y contenido de carbonatos. Características fisicoquímicas como pH, conductividad eléctrica, porcentaje de humedad y contenido de materia orgánica fueron determinadas en laboratorio. El contenido total de elementos potencialmente tóxicos como cobre, zinc, plomo y hierro se obtuvo por espectroscopia de absorción atómica. RESULTADOS: El análisis por SEM-EDX mostró que los horizontes están constituidos mayoritariamente por hierro, aluminio, potasio, silicio, carbono, oxígeno y, en menor proporción titanio; además muestran valores de pH ácidos, bajo porcentaje de humedad y conductividad eléctrica baja. Las concentraciones de Pb, Cu, Zn y Fe son significativas pero no anómalas. CONCLUSIÓN: Las características fisicoquímicas de pH ácido y baja conductividad eléctrica favorecen la disponibilidad y movilidad de estos metales que presentan riesgo de toxicidad para la biota.