(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: El maltrato es una conducta nociva, destructiva en contra de su salud física, psicológica, sexual, su autonomía, finanzas y derechos, esta situación es preocupante porque repercute en los ámbitos, políticos, sociales y económicos. La problemática ha desencadenado graves consecuencias, condicionando su calidad de vida y bienestar. reflexionar, sobre la responsabilidad de la familia y los servicios de salud que deben de asumir es muy importante, para evitar presentar carga a sus familiares y la sociedad. Material y Métodos: Estudio cualitativo, analítico y transversal. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el Análisis del Discurso y la Teoría Fundamentada en Datos. Resultados: El envejecimiento es un proceso de cambios en las distintas etapas de la vida de las personas, natural, gradual, continúo, irreversible y completo. Existen menos personas de la zona rural en el asilo, debido a que la persona se muestra independiente para poder realizar sus actividades.