(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: La prevalencia de contagios de la COVID 19 en México es de alta, debido a que el 27.8% no usa mascarilla, 44.8% no respeta la sana distancia y solo el 7.3% evita tocarse la cara. El objetivo es determinar la relación entre las creencias, conocimientos con la toma de decisiones preventivas sobre la COVID 19 de los adultos jóvenes en el estado de Guanajuato. Materiales y métodos: Esta investigación fue descriptiva, transversal y correlacional, en la cual se desarrolló un cuestionario mismo que fue enviado a los participantes por medio de las redes sociales en total participaron 212. Resultados: Se encontró que 105 contaban con nivel superior (49.5%), la mayoría se encontraban trabajando 131 (61.8%) la religión predominante fue católica 138 (65.1%), estado civil 134 solteros (63.2%), de acuerdo con los datos obtenidos se pudo identificar que hubo asociación significativa entre creencias (X2=12614, p ≤.01) y conocimientos (X2=6071, p=.014) con la toma de decisiones preventivas por COVID-19. Discusión-Conclusión: Se encontró que a mayor nivel de creencias sobre la COVID-19, los participantes toman mejores medidas preventivas con respecto a esta enfermedad y a mayor nivel de conocimientos sobre el contagio por COVID-19, los participantes tienden a tomar con mayor cautela las medidas preventivas.