(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Introducción: La diabetes es un problema de salud pública, por ser una de las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes a nivel mundial, por su severidad y sus complicaciones. Uno de los retos más importantes que presentan las personas que viven con diabetes mellitus es la adherencia al tratamiento; los adultos que padecen esta enfermedad presentan una alteración en su estado de salud y en su calidad de vida. Objetivo: Describir la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en adultos con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: El estudio fue descriptivo, con un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 73 participantes de ambos sexos, que han sido diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. Se aplico una Cédula de Datos Personales, el Test de Morisky Green y Levine y el cuestionario de Calidad de Vida Especifico para la Diabetes Mellitus (EsDQOL). Resultados: Se identifico que el 80.8% de los participantes no es adherente al tratamiento, siendo el sexo femenino el que menos se adhiere al tratamiento. Para el nivel de calidad de vida se reporto que el 73.96% de la población estudiada tiene una calidad de vida buena. Conclusión: Se documentaron niveles altos de no adherencia al tratamiento y se reporto un nivel alto en cuanto a la calidad de vida.