(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El estudio de cilindros en fenómenos de convección natural y mixta ha sido ampliamente explorado, en su mayoría para configuraciones de cilindros circulares estáticos. En el presente trabajo se analiza el efecto del aspecto geométrico de cilindros con forma circular y elíptica en la transferencia de calor. Se presentan resultados a cerca de la transferencia de calor a través del número de Nusselt en los diferentes cilindros analizados. Se encuentra que para números de Ri=2 en donde la convección forzada predomina los cilindros elípticos tienen una mejor transferencia de calor, mientras que para Ri=4, cuando la convección natural es predominante, los cilindros rotatorios tienen un mejor desempeño. Por lo que es importante analizar qué tipo de variación se introducirá ya sea de rotación de cilindros o de aspectos geométricos según el fenómeno que se está estudiando.