(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, Dinamarca, Suecia, Francia y Noruega han establecido satisfactoriamente un sistema de impuestos a los plaguicidas con cierto nivel de diferenciación de acuerdo a su nivel de toxicidad. En un recuento de estas experiencias, Oskam (1997) señala tres lecciones básicas: Los impuestos deben establecerse con base en el daño que provocan a la salud o al medio ambiente, también tendrán mayor éxito entre más fácil sea su recolección y entre más difícil sea su evasión y, por último, el monto recaudado debe regresarse a los agricultores que sufren perjuicios derivados de su uso entonces así, habrá un mayor grado de aceptación. Con esta investigación, se pretende determinar las implicaciones legales y casos en el marco del TLCAN para las empresas que comercializan comestibles con plaguicidas organofosforados, como Paration Metílico, a pesar de sus altos niveles de toxicidad, especialmente la operatividad en México del impuesto ambiental, hasta la indagación de empresas con sustitutos ecológicos, con la finalidad de aprovisionar a las empresas nacionales de los instrumentos necesarios para una transición hacia prácticas más sustentables. También se busca reflejar cómo el uso de plaguicidas ha ido adquiriendo una gran importancia en el mundo empresarial, sin conocerse realmente el daño marginal que éstos causan a la sociedad. Desde esta perspectiva se aborda la investigación, con el objetivo de aportar un pequeño avance en la regulación y control de este tipo de sustancias, que contribuya a una mejor sustentabilidad y permita un mayor grado de conciencia en las empresas que los comercializan por medio del TLCAN (T-MEC), con el objeto de conocer las principales implicaciones legales a las que se enfrentan debido a la aplicación de impuestos ambientales como una medida para reducir o incluso, eliminar el consumo de los mismos logrando un mayor grado de conciencia.