(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El objetivo general fue estudiar el efecto del tipo de molido en las cinéticas de extracción de diferentes parámetros fisicoquímicos en la infusión de café mexicano tipo “Cold Brew”. El grano de café tostado, procedente del Estado de Veracruz, fue sometido a dos tipos de molienda: molido fino y molido medio, con tamaño de partícula de 0.72-0.43 y 1.70-0.72 mm, respectivamente. Se prepararon infusiones (1:10, P/V) a temperatura controlada (10±0.5°C) durante diferentes tiempos hasta completar 24 h. Una vez concluido el tiempo de extracción, se determinaron los sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y color (coordenadas cromáticas CIEL*a*b*). Las cinéticas obtenidas fueron modeladas empleando un modelo de cinética de primer orden. Con base en los resultados generados, el modelo empleado ajustó correctamente a los valores experimentales (R2>0.80) en la mayoría de las variables analizadas. El tipo de molido tuvo un efecto significativo (p