(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
"La siguiente investigación consta de la evaluación de aceptabilidad de una tecnología en el ambiente laboral de los docentes del Instituto tecnológico superior de Irapuato, esta investigación integra los siguientes puntos: • Elaboración del prototipo de un sistema NAS (Network Attached Storage), el cual es un medio de almacenamiento de archivos conectado a la red, junto con las capacidades tecnológicas que ofrece la SBC Raspberry Pi 3B y a partir de este punto, proporcionar a los usuarios un sistema estable para que almacenen los archivos relacionados a las actividades de docencia, en el apartado de software fue utilizado el sistema Owncloud, que es una plataforma de software libre capaz de administrar la carga, descarga y compartición de archivos por medio de los usuarios que utilizan este sistema, posibilitando la utilización a través del Raspberry Pi 3B como un servidor NAS. Un dispositivo NAS se desempeña como un punto central y seguro donde puede crear copias de seguridad o almacenar sus archivos y acceder a estos. Puede conectarse con diversos dispositivos, como reproductores de medios, consolas de videojuegos y televisores Smart TV. Al contrario de las computadoras de sobremesa y las portátiles, un dispositivo NAS ofrece un sistema operativo sencillo que se centra en realizar un conjunto pequeño de tareas de la forma más eficiente y segura posible. (Seagate Technology LLC, s.f.) Mientras que el Raspberry Pi 3 es un ordenador o computador completo de tipo todo en uno, single-board o SoC, del tamaño de una tarjeta de crédito está desarrollado en el Reino Unido por la Fundación Raspberry Pi para promover la enseñanza básica de la informática y la programación en las escuelas. La Raspberry Pi se fabrica mediante acuerdos de colaboración con Element 14/Premier Farnell y RS Components. Ambas compañías venden a través de Internet las Raspberry Pi. La primera versión de Raspberry Pi incluía un procesador de tipo system on a chip (SoC), con procesador central o CPU tipo ARM1176JZF-S a 700 MHz y procesador gráfico o GPU VideoCore IV. (Raspberry para torpes, 2013) • La demostración del prototipo (Con el nombre clave Naspi) que se realizó a los docentes para su posterior utilización, esto con la finalidad de aplicar una encuesta con base en la utilidad, facilidad de uso y aceptabilidad del prototipo hacia las necesidades de los usuarios, esta encuesta esta basada en el modelo de aceptación tecnológica de Davis “TAM” en su primera versión. Una vez concluidas las encuestas, los resultados de estas fueron analizadas por medio de la prueba estadística de distribución de Pearson para determinar si realmente es útil el prototipo Naspi en el ambiente laboral de los docentes. El modelo de aceptación de tecnología, conocido por sus siglas en inglés TAM (technology acceptance model) es una teoría de sistemas de información que modela cómo los usuarios llegan a aceptar y utilizar una tecnología. El modelo sugiere que cuando los usuarios se enfrentan con una tecnología nueva, existen un conjunto de factores que influyen en su decisión sobre cómo y cuándo lo utilizarán, especialmente: • Utilidad percibida (PU): fue definido por Fred Davis como ""el grado en el cual una persona cree que utilizando un sistema particular lo destacará a él o a su rendimiento en el trabajo"". • Facilidad percibida de uso (PEOU): Davis lo definió como ""el grado en el cual una persona cree que utilizando un sistema particular se liberará del esfuerzo"". (Davis, 1985)"