(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Este trabajo presenta los resultados experimentales de la variación del módulo de Young debido a los incrementos de deformación en dos tipos de láminas de acero de alta resistencia (High Strength Steel) i.e. un acero tipo “Dual Phase” (DP) y un acero tipo “Plasticidad Inducida por Transformación” (TRIP) de 0.8 y 1.0 mm de espesor, respectivamente. Las propiedades mecánicas de ambos materiales i.e. Módulo de elasticidad, esfuerzo de cedencia , esfuerzo último a la tensión fueron determinadas a partir de las curvas esfuerzo deformación obtenidas de la prueba de tensión uniaxial en tres direcciones de rolado. Posteriormente, mediante pruebas con ciclos de carga-descarga, se determinaron los valores del módulo de Young a distintos niveles de deformación plástica. Este trabajo presenta las curvas del módulo de Young instantáneo , vs. deformación real en un rango de grandes deformaciones para las dos láminas de acero.