(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El ejercicio es una actividad importante en la vida del ser humano, ya que interviene principalmente en el desarrollo motriz, neurológico y cognitivo; conforme avanza la edad la práctica de éste se ve disminuida, sin embargo, es importante abordar diferentes aspectos, como los beneficios que proporciona para poder promover un envejecimiento activo. El objetivo de esta investigación fue describir los beneficios de la práctica del ejercicio en adultos mayores de Celaya. Estudio cualitativo de abordaje fenomenológico descriptivo, realizado en dos grupos de adultos mayores practicantes de ejercicio, la colecta de datos fue a través de una entrevista fenomenológica, el total fueron cinco adultos mayores dada la disponibilidad de sujetos que cumplieran los criterios de selección: ser adulto mayor y realizar por lo menos 150 minutos de ejercicio por semana. Los adultos firmaron un consentimiento informado. Surgieron cuatro beneficios como temas: 1. Beneficios físicos; 2. Beneficios sociales; 3.Beneficios emocionales y 4. Sentimientos de trascendencia. El conocer los beneficios que percibe el adulto mayor con la práctica del ejercicio físico permite que el personal de enfermería y multidisciplinario enfocado en el cuidado del adulto mayor pueda promover diferentes actividades físicas y de ejercicio a fin de mejorar su salud, la promoción tendrá como base los beneficios que el ejercicio puede aportar, estos son una parte fundamental en la motivación para la realización de actividad física.