(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
"El análisis del movimiento y de la marcha humana, ha interesado desde tiempos remotos, llevando al desarrollo de distintos métodos para su estudio. Una gran parte de la población tiene problemas para caminar, debido a esto, se les dificulta trasladarse de un lugar a otro. La mayoría de estos casos son tratables en un 95% puesto que, si se detecta en una etapa temprana, el paciente se somete a un tratamiento de terapia, medicamento o en caso extremo una operación [2]. Este trabajo propone la creación de un sistema integral que, basado en hardware y software, permita evaluar la marcha utilizando marcadores de colores elaborados con un material blando y aceptable al contorno del tobillo, colocados acorde al protocolo Davis[4], que serán detectados por medio de técnicas de visión por computadora y algoritmos de inteligencia artificial, una vez detectados se utiliza una técnica de seguimiento y de acuerdo a los resultados detectar el ciclo de la marcha, obteniendo los parámetros tales como el porcentaje de fase de apoyo y balanceo, el tiempo de ambas fases, ángulo de flexo extensión de tobillo, tiempo de zancada izquierda-derecha.Se presentan graficas para un mejor entendimiento de los parámetros y eventos."