(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El presente documento da a conocer el trabajo de investigación realizado en sedimentos de un cuerpo de agua ubicado en la comunidad La Purísima en el Estado de Guanajuato, el cual tiene como principal objetivo, aislar y caracterizar la microbiota autóctona del sedimento. El estudio se enfoca en la presencia del manganeso (Mn) en el sedimento y en la capacidad de supervivencia, así como de los posibles mecanismos de tolerancia y/o resistencia que tienen los microorganismos autóctonos. Se realizaron aislamientos y se evaluó el metabolismo de los aislados, así como ensayos que indican la concentración mínima inhibitoria (CMI) en partes por millón (ppm) de Mn.