(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
"Propósito: El objetivo principal de la investigación radica en conocer el impacto de los grupos informales en el rendimiento empresarial de las MiPyMEs del estado de Guanajuato, México. Diseño y Metodología: El diseño metodológico fue cuantitativo, explicativo, observacional y transversal. El estudio se desarrolló dentro del estado de Guanajuato, donde se logró obtener una muestra de 225 participantes pertenecientes a grupos informales de 75 empresas. Es decir, se identificó como mínimo un grupo informal por empresa. Para el análisis de la información, así como la comprobación de las hipótesis establecidas se empleó del software estadístico SPSS v.21. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos, se demuestra estadísticamente que el liderazgo transformacional influye (β1=0.323; p