(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El cómputo en la nube ha ganado popularidad en la industria de las tecnologías de la información (TI), cada vez atrae a más usuarios debido a los beneficios que ofrece. Con el rápido avance de la tecnología, las organizaciones han adoptado la nube por diversas razones como agilidad, escalabilidad y reducción de costos; de alguna u otra forma la computación en la nube hoy en día permite realizar actividades que anteriormente requerían altos costos en cuanto a recursos computacionales se refiere, por ejemplo, la virtualización de sistemas operativos, la cual requiere que una computadora “divida” su funcionamiento en: CPU, RAM y Disco Duro. Mientras que hay muchas opciones en cuanto a un orquestador de nube, Open Nébula es una opción popular en el mundo del código abierto. La nube proporciona una combinación de componentes de servicio relevantes, ya sea Infraestructura como Servicio (IaaS), Plataforma como Servicio (PaaS) o Software como Servicio (SaaS). Este proyecto se enfoca en cómo proveer virtualización con un sistema IaaS usando una nube privada basada en Open Nébula.