(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El tema de discriminación laboral hacia las personas que portan modificaciones corporales, en especial tatuajes y perforaciones, es una problemática presente y real. Generalmente una persona es evaluada al momento de solicitar empleo, por su apariencia física más que por sus capacidades. Actualmente es cada vez más común portar un tatuaje o una perforación sin miedo al qué dirán, lo cual, se vuelve un obstáculo para conseguir trabajo. El objetivo de esta investigación es identificar las causas de la discriminación laboral dentro del área de Recursos Humanos en una institución pública de Guanajuato capital (la cual se mantendrá anónima por cuestiones de confidencialidad), hacia los profesionistas con alguna modificación corporal. Esto con la finalidad de promover una cultura de inclusión laboral y respeto a los derechos humanos. La investigación es de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa), con alcance exploratorio, haciendo uso de la investigación de campo con enfoque no experimental, con una muestra no probabilística de tipo focalizada a personas con modificaciones corporales y sin ellas, que prestan sus servicios en la institución.