(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2020)
El lactato es una importante fuente de energía, el principal precursor gluconeogénico y es considerado como una lactohormona (por su función de molécula señalizadora). Esta molécula se oxida a través del complejo de oxidación del lactato mitocondrial (mLOC) localizado en la membrana interna mitocondrial, compuesto por cuatro proteínas: lactato deshidrogenasa mitocondrial (mLDH), citocromo oxidasa IV (COX IV), proteína chaperona (CD147) y transportador de monocarboxilatos 1 (MCT1). Dichas proteínas tienen la función de oxidar el lactato y transformarlo a piruvato para posteriormente incluirlo en el ciclo del ácido tricarboxilico. Sin embargo, en la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) el contenido de MCT1 se encuentra disminuido. En este proyecto se determinó el contenido de los componentes del mLOC en pacientes con prediabetes para conocer si desde etapas previas a la DMT2 hay desregulación de dichas proteínas. Se realizó un estudio transversal comparativo, se obtuvieron biopsias del músculo esquelético vasto lateral para cuantificar mediante la técnica de Western Blot el contenido proteico del mLOC. El contenido de la mayoría de los componentes del mLOC fue simila entre los pacientes con prediabetes y los sujetos control; sin embargo, el contenido de MCT1 fue significativamente menor en pacientes con prediabetes.