(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
En este trabajo se presenta el análisis económico del proceso de adsorción de cromo hexavalente sobre alúmina como material adsorbente, contenido en una columna en condiciones de flujo continuo. La metodología se basa en el método de Guthrie, que comienza con la estimación de un costo base en función del diámetro y altura de la columna empacada. Los resultados muestran que la columna requiere de 125 kg de alúmina para su empaquetamiento, correspondientes a 98.2 kg de hidróxido de sodio y 191.3 kg de hidróxido de aluminio como reactivos necesarios para la síntesis del material adsorbente. El estudio se efectúa en el año 2019 y la estimación económica para la construcción de la planta de tratamiento de agua residual para el año 2022.