(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
Introducción: Las enfermedades crónicas son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo estas responsables del 63% de las muertes a nivel mundial. Objetivo: Determinar la capacidad de autocuidado y estrategias de afrontamiento de la persona con enfermedad crónica. Material y métodos: El estudio fue de abordaje cuantitativo con un enfoque descriptivo y transversal, los participantes fueron las personas con enfermedad crónica del grupo de ayuda mutua que acuden al CAISES Guanajuato. Se aplicaron tres instrumentos, una cédula de datos personales, la Escala de Capacidad de Autocuidado (ECA) y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI). Para el análisis de los datos se utilizó el SPSS versión 19 y se consideró para la ética del estudio lo estipulado en la Ley General de Salud. Resultados: El 74.4% de los participantes poseen una buena capacidad de autocuidado y el 25.6% fue regular. El 80% se considera capaz de afrontar el problema en su totalidad de acuerdo a la dimensión de afrontamiento de problemas del CSI. Conclusión: La capacidad de autocuidado como función humana reguladora y las estrategias de afrontamiento son procesos que se utilizan para hacer frente a las situaciones y problemas que pueden desencadenar un desequilibrio en la persona.