(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La industria automotriz llega a México con establecimientos de complejos automotrices entre 1970 y 1980, los cuales se integraban por ensambladoras y empresas proveedoras. El inicio de este sector influyó en el valor de producción en la manufactura provocando que creciera, a la par del sector automotriz, siendo estos los que más derrama económica dejan a México. Al realizar operaciones de comercio exterior, los importadores están sujetos a cometer algunas infracciones y sanciones como equivocación en el cálculo u omisión del impuesto general de importación. El objetivo de esta investigación es conocer la percepción de los estudiantes y profesores de la licenciatura de comercio exterior de la Universidad de Guanajuato referente a prever las infracciones y sanciones en el sector automotriz con base al impuesto general de importación. La muestra se integró por 34 participantes, de los cuales 27 son alumnos y 7 docentes. Los resultados son significativos, resaltando, la aplicación de auditorías preventivas en materia de comercio exterior y revisión detallada de los documentos aduanales.