(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El diseño universal busca responder a las necesidades de una mayor cantidad de individuos con el objetivo principal de lograr la inclusión de estos en el medio social. Para tal efecto, uno de los principales aspectos a desarrollar es la accesibilidad de las personas con capacidades diferentes a los distintos espacios arquitectónicos, ya sea interiores o exteriores logrando con ello un mejor desplazamiento y estadía en los mismos. Bajo esta premisa surge el presente trabajo de investigación tomando como objeto de estudio las personas con alguna discapacidad motriz o bien con movilidad limitada enfocan- do su inclusión al Departamento de Diseño de la Universidad de Guanajuato. Se presenta por lo tanto una investigación teórica del tema, así como un análisis de dicho Departamento para poder concluir con una propuesta de criterios de intervención para lograr la accesibilidad de estas personas.