(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
La urolitiasis es la formación de urolitos o cálculos en el interior de las vías urinarias, causa primaria de múltiples trastornos, principalmente afecta a razas de tamaño menor, esto es relacionado por el volumen de orina y concentración de minerales. En colaboración de la Universidad de Guanajuato y el Centro del Control Canino de Irapuato, se recolectaron 90 muestras de orina en perros y 9 de gatos, por cistocentesis, se obtuvo 3 ml de cada individuo, se colocaron en la centrifuga a 1500 RPM agregando 0.1 ml de Sol. Malbin y se observó en el microscopio. Cada muestra que se observó al menos un cristal se consideró positiva, obteniendo una prevalencia del 41.41% (41/99) en ambas especies, la presencia por especie no mostro una diferencia estadística significativa P ≤0.05, se evaluó el género 24(58.5%) de hembras y para machos fue de 17(41.5%), para el caso de la edad se dividió en jóvenes, adultos y geriatras 17(41.5%), 21 (51.2%) y 3 (7.3%) correspondientemente, con un valor de P≤0.05. Los perros y gatos de estado Guanajuato, municipio Irapuato tienden a presentar cristales de estruvita, oxalato de calcio, colesterol y urato de amonio, sin hacer distinción de especie, género, talla y condición corporal.