(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2019)
El presente proyecto consiste en determinar y formalizar la composición adecuada de un surfactante que actúe como jabón líquido para manos a partir de ingredientes comestibles y biodegradables, el objetivo de nuestro surfactante es reducir el consumo de compuestos químicos sintéticos en el jabón que puede dañar al ser humano de manera continua al igual que al planeta. La mayoría de los jabones son contaminantes persistentes debido a que no son descompuestos fácilmente por las bacterias, además, para impedir la acumulación de compuestos no biodegradables en la naturaleza. Nuestro surfactante busca eliminar todo germen que podría causar contagio de infecciones, por medio de productos biodegradables que funcionan de igual manera que los componentes químicos del jabón industrializado. Se pretende eliminar el consumo de jabones que pueden causar alergias o enfermedades que le traerán muchos problemas al ser humano, además de dañar el ambiente de una manera masiva. La principal causa por la que decidimos tomar este proyecto es porque nos dimos cuenta de los efectos de los productos químicos sintéticos que contiene un jabón líquido y que a la larga pueden afectarnos. Por otro lado, dada esta problemática, buscamos atender de mejor manera al usuario, mediante la creación de un etiqueta- do que permita conocer las propiedades del surfactante. Tras varios meses de investigación, tenemos un producto que ya se ha puesto a prueba y ahora, buscamos formalizar su presentación mediante una etiqueta de acuerdo con normas oficiales, donde se especifique: fecha de caducidad y si el surfactante tiene propiedades antibacteriales.